La dieta de la semana: La anemia

La anemia es una situación que aparece debido a una disminución de la concentración de hemoglobina en sangre, aunque la cantidad de eritrocitos sea normal o incluso elevada.

¿QUE ES LA ANEMIA?

La anemia es una situación que aparece debido a una disminución de la concentración de hemoglobina
en sangre, aunque la cantidad de eritrocitos sea normal o incluso elevada.

Estos valores pueden variar según la población, ya que depende de factores diversos como la edad, el sexo, las condiciones ambientales y los hábitos alimentarios. Afecta aproximadamente a 1.620 millones de personas en todo el mundo, lo que corresponde al 24,8 por ciento de la población, según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Los grupos con mayor incidencia son los niños preescolares y mujeres no embarazadas.

Existen diferentes tipos de anemia, en función de cuál sea la causa, las principales son:

– Anemia ferropénica: La más común. A consecuencia de la carencia de hierro en el organismo.
(Por ejemplo, una mala alimentación, con poco aporte de hierro).

– Anemia Hemolítica: Por una excesiva destrucción de los eritrocitos (glóbulos rojos).

– Por pérdida de sangre.

LOS PRINCIPALES SINTOMAS DE LA ANEMIA:

Palidez: Es una de las característicos principales y consecuencia de la vasoconstricción generalizada
(cierre de los vasos sanguíneos).

Astenia general: Cansancio generalizado.
Disnea: Sensación de falta de aire.
Fatiga muscular: Incluso con pequeños esfuerzos.
Manifestaciones cardiocirculatorias: Taquicardia y palpitaciones constantes.
Trastornos neurológicos: Alteraciones de la visión.

Cuando la hemoglobina desciende por debajo de 30 g/L (anemia grave) pueden aparecer signos de hipoxia
cerebral, cefaleas, vértigos.
Alteraciones del ritmo menstrual: Existencia de reglas abundantes (hipermenorrea). Es la causa más frecuente de anemia en las mujeres jóvenes.
Alteraciones renales: Cuando se produce una retención de líquidos que puede dar lugar a la aparición de edemas o hinchazón en las piernas.
Trastornos digestivos: Puede generar náuseas y ocasionalmente, estreñimiento.

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