Alimento de la semana (Semilla de linaza)

Los nutrientes de las semillas de lino ejercen un efecto depurativo y gracias a su contenido en fibra y ácidos grasos esenciales Omega 3 y 6, ayudan a mantener controlados los niveles de colesterol y triglicéridosidos.

La linaza es la semilla de la planta Linum usitatissimum (lino). Es usada para consumo humano, por ejemplo, en infusiones o para elaborar el gofio. De la semilla se extrae el aceite de linaza, el cual es rico en ácidos grasos de las series Omega 3, Omega 6 y Omega 9. Este aceite es usado además en la industria cosmética, en la fabricación del linóleo y en la dilución para pintura de telas. La calidad de éste varía tanto con la calidad de la materia prima empleada como con los procesos de prensado usados para su extracción.

Como podéis apreciar en la fotografía, hay dos tipos de Semillas de linaza: La dorada y la marrón. La diferencia entre las semillas de lino doradas y marrones es mínima. Más allá de la obvia diferencia de color entre unas y otras, ambos tipos se distinguen porque las marrones suelen provenir de Canadá, mientras que las doradas se cultivan principalmente en los Estados Unidos.

Otra diferencia reside en el sabor, teniendo las semillas doradas un sabor fuerte e intenso, en contraposición a las semillas marrones que tienen un sabor mucho más suave. En lo referente a sus valores nutricionales, no difieren mucho unas de otras, por lo que en ese sentido no debemos preocuparnos.

La semilla de linaza es altamente beneficiosa para la salud gracias a sus componentes y sus beneficios que van dirigidos directamente para todo nuestro organismo.

BENEFICIOS NUTRICIONALES

Los nutrientes de las semillas de lino ejercen un efecto depurativo y gracias a su contenido en fibra y ácidos grasos esenciales Omega 3 y 6, ayudan a mantener controlados los niveles de colesterol y triglicéridosidos. Las semillas de lino también contienen vitaminas, especialmente del grupo B y E; minerales (hierro, calcio, potasio, yodo cobre fas foro, zinc), aminoácidos (leucina, chistera, isoleucina) y enzimas digestivas.

El consumo de semillas de lino favorecen la absorción de las vitaminas, lo que ayuda a mejorar la salud de la piel. También son buenas para controlar la diabetes, la tensión arterial y favorecer el correcto funcionamiento del corazón y del sistema vascular.

BENEFICIOS PARA LA SALUD

Los lignanos que se encuentran en la semilla de linaza ayudan en la prevención del cáncer de mama y colon están al alcance de toda la gente simplemente con añadir semilla de linaza molida a su dieta.

Una cucharada de semilla de linaza contiene también más de 800 mg. de ALNA, el ácido graso primario Omega 3, esto es 10 veces más ALN que la mayoría de los aceites del pescado sin las consecuencias como el sabor, el alto nivel de colesterol y los altos niveles de grasas saturadas que los aceites de pescado contienen mas propiedades.

Todos los ácidos grasos esenciales para la salud humana Omega 3 se hacen evidentes en la semilla de linaza , estos ácidos esenciales no pueden ser fabricados por el cuerpo humano deben de estar incluidos en la dieta diaria.

La fibra soluble e insoluble contenida en la linaza es reconocida par su efecto en la disminución del colesterol probablemente porque evita que este y los ácidos biliares sean reabsorbidos par el organismo al ser adheridos a la fibra y llevadas al exterior con los demás desperdicios.

– Contribuye a disminuir el colesterol en la sangre.

– Asiste en el control de la alta presión arterial.

– Reduce la amenaza de coágulos sanguíneos.

– Actúa como laxante.

– Ayuda a controlar el nivel de azúcar en el sangre

– Contribuye a mejorar las condiciones de la piel

– Es un protector en contra de la formación de tumores

– Contribuye al desarrollo y crecimiento del feto

– Ofrece grandes beneficios alimenticios

– Puede beneficiar a enfermos de lupus

CÓMO TOMAR LAS SEMILLAS DE LINAZA

Triturar las semillas de lino con un molinillo de café y tomar 25 gramos al día incorporadas a los panes caseros, bollos o bizcochos, mejor integrales. También se puede mezclar en zumos de frutas yogurt, salsas, ensaladas sopas, etc.

Es importante triturar las semillas, ya que de ese modo se rompe su dura capa exterior, lo que permite que las enzimas humanas tengan un mejor acceso a los elementos beneficiosos contenidos en las semillas de lino.