Alimento de la semana (La avena)

Esta semana vamos a destacar como alimento la famosa avena. La avena es uno de los cereales más consumidos en los ultimos tiempos. Las razones son variopintas pero sobre todo es por su alto contenido en proteínas, vitaminas, hidratos de carbono y nutrientes. La avena es más rica en estos aspectos que los otros cereales.

Beneficios de la avena

Los expertos la recominedan sobre todo en el desayuno, ya que aporta nutrientes y aporta sensación de saciedad y por lo tanto nos ayuda a no picotear durante la mañana. También es un cereal muy recomendado para los diabéticos, ya que al mantener más la energia, la glucosa en sangre no sube tan bruscamente, ayudando a estabilizar los niveles de azucar en sangre.

La avena actua también como diurético natural, ya que ayuda a reducir la acumulación de líquidos en el cuerpo y nos ayuda a reducir kilos de más gracias a su fibra que actua como reguladora del metabolísmo.

Además, consumir avena durante el enbarazo es más que recomendable por qué ayuda al desarrollo del feto, mientras que durante la lactancia, favorece la producción de leche materna.

Propiedades de la avena

Efecto saciante: Gracias a su alto contenido en hidratos de carbono complejos, también conocidos como carbohidratos de absorción lenta. Esto significa que su efecto saciante es muchísimo más prolongado, por lo que además de ayudar en la disminución del apetito.

Previene el estreñimiento: Debido sobretodo a su alto contenido en fibra soluble, por lo que es un cereal adecuado para personas con estreñimiento.

Controla el colesterol: Su contenido en aminoácidos esenciales, es útil para personas con los niveles de colesterol alto, ya que ayuda a disminuir el colesterol. También su contenido en fibra y en grasas insaturadas omega-6 ayuda a aumentar el bueno.

Contra el cáncer:
Contiene lignanos y fitoestrógenos, dos sustancias que ayudan a disminuir aquellos cánceres relacionados con las hormonas, como es el caso del cáncer de mama.

Renovación de tejido: Gracias a su contenido en proteínas, la avena ayuda y favorece la producción el desarrollo de tejidos nuevos en nuestro cuerpo.

Ayuda al sistema cardiovascular: Como es rica en fibra ayuda a reducir el colesterol, lo que se traduce en beneficios cardiosaludables tanto para el corazón como para las arterias.

Beneficios nutricionales

Rica en vitaminas: es un cereal especialmente rico en vitamina E y vitaminas del grupo B (principalmente en vitamina B1, B5 y B6).

Alto contenido en minerales: destaca su contenido en potasio, magnesio, calcio y zinc.

Rica en carbohidratos complejos: 60 gramos de avena aportan 40 gramos de hidratos de carbono de absorción lenta, fáciles de digerir y que aportan saciedad al organismo.