Lecitina de soja, ¿cómo te beneficia?

Posiblemente, en estos últimos años, habréis escuchado en más de una ocasión alguna frase parecida a “toma lecitina de soja que es bueno para…”.

Bien es cierto, que si lo comparamos con otro alimento, la lecitina de soja se trata de un complemento bastante “nuevo”, ya que se descubrió en los años 50 y desde entonces se le han otorgado múltiples beneficios y aplicaciones. En la actualidad, esta la puedes obtener en diferentes formatos, desde granulado, cápsulas o comprimidos.

Pero, ¿qué es realmente la lecitina de soja? La lecitina de soja es un alimento que proviene de las semillas de la soja y esta ayuda a tratar diferentes problemas del organismo y también es utilizado incluso para algunos productos cosméticos.

La palabra lecitina, proviene del griego “lekigos”, que significa yema de huevo. Se trata de un dato curioso teniendo en cuenta que este producto no proviene del huevo, pero este nombre se debe a la gran cantidad de nutrientes que comparten ambos, como son los fosfolípidos, lípidos o los ácidos grasos.

lecitina de soja beneficios y propiedades

Componentes de la lecitina de soja

La lecitina de soja se compone de varios tipos de grasas, las cuales son beneficiosas para el organismo. Principalmente, este tipo de grasas hace referencia a los fosfolípidos, los cuales se encargan de aportar sustancias beneficiosas como la colina y el inositol.

Podríamos decir, que la composición de la lecitina de soja la forma principalmente por una molécula de glicerol, la cual está unida a los ácidos grasos, y un ácido fosfatídico. Esta molécula está unida a aminoácidos mediante el ácido fosfatídico, es entonces cuando se crea el fosfolípido.

Cabe añadir que dependerá de las sustancias a las que se una este ácido, se formará un tipo de lecitina u otro. Teniendo en cuenta esto, debemos saber que en la lecitina de soja se pueden encontrar diferentes tipos de lecitina. Estas son las siguientes:

Fosfatidilcolina: Sería fosfolípido unido a colina y es conocido como lecitina, el componente más común en la lecitina de soja.

Fosfatidiletanolamina: Es conocido como cefalina y uno de los que más abundan en nuestro organismo.

Fosfatidilinositol: Se trata de un fosfolípido unido a un inositol e se encarga de múltiples beneficiosas de nuestro organismo como puede ser la fertilidad, el sistema nervioso, cabello y uñas y otros aspectos.

Fosfatidilserina: Es utilizado principalmente para la nutrición deportiva gracias a que acelera la recuperación después de entrenar entre otros beneficios.

soja el grano lecitina de soja

Propiedades de la lecitina de soja

Son múltiples las propiedades que se le otorgan a la lecitina y es que esta es un emulsionante que se encarga de fluidificar la sangre creando una buena fusión entre las grasas y nutrientes.

Esta la podemos encontrar en el pescado y otros alimentos, aunque realmente la verdadera proteína de soja se obtiene de la planta Glycine max, una variedad de Fabaceae.

La lecitina de soja, además de mejorar el sistema circulatorio y el funcionamiento cardiovascular, cuenta con una gran cantidad de proteínas, lo cual hace que pueda presumir de múltiples propiedades, en las que destaca las siguientes:

  • Cuenta con propiedades antioxidantes.
  • Ayuda a nutrir y alimenta.
  • Previene de enfermedad coronaria.
  • Ayuda a concentrarse más.
  • Elimina la fatiga.
  • Favorece las digestiones.
  • Ayuda a la buena memoria.
  • Puede eliminar el estreñimiento.
  • Es beneficioso para el colesterol.

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Beneficios de la lecitina de soja

Aunque este punto puede ir muy ligado a las propiedades anteriormente indicadas, debemos darle su protagonismo. Y es que los beneficios de la lecitina de soja son tantos que merecen una atención especial.

Entre los beneficios principales para la salud destacamos:

  • Ayuda a quitar la grasa que se adhiere a las paredes de las venas y arterias.
  • Gracias a que favorece y mejora la memoria, ayuda a prevenir el Alzheimer.
  • Además de mejorar la memoria también aumenta la inteligencia.
  • Regula y nutre el sistema nervioso.
  • Disminuye la ansiedad y ayuda a combatir el insomnio.
  • Evita la fatiga mental gracias a las proteínas vegetales con las que cuenta.
  • Previene el envejecimiento celular prematuro gracias a su poder de prolongar la vida de las células.
  • Aumenta la vida de las arterias y evita que estas se endurezcan.
  • Ayuda también en procesos de adelgazamiento ya que evita el estreñimiento.
  • Previene la aparición y/o desarrollo de coágulos de sangre, por lo que favorece la trombosis, además de otras enfermedades hepáticas, cancerígenas o coronarias.  
  • Reduce el riesgo a homocisteína e infartos.
  • Evita que se formen cálculos biliares.

Podemos comprobar que la lecitina de soja es un gran aliado para añadir entre nuestros complementos alimenticios naturales favoritos.

En Herbora sabemos lo importante que es añadir este suplemento al día a día, por ello, contamos con Lecisoja, el complemento natural creado con lecitina de soja granulada no GMO e IP.