Legumbres, ¿qué son y por qué son tan importantes?

Lentejas, garbanzo, soja…  Las legumbres no solo son muy variadas sino que además tienen múltiples propiedades para el organismo. Un valor que las convierte en la principal fuente de proteína vegetal.

Desde siglos atrás, las legumbres han sido cultivadas por distintas culturas convirtiéndose en la alimentación principal de muchas de ellas y un complemento natural esencial. Esto se debe ya que eran, y son, consideradas un alimento con grandes valores nutricionales gracias a las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales, vitaminas y fibra que contienen.

Si combinamos las legumbres con los cereales, otra base fundamental para una buena alimentación, estaremos creando una gran fuente de proteínas, incluso mucho mayor que la que pueda aportarnos la carne.

Si comparamos las legumbres con otros alimentos como puede ser la carne, debemos destacar principalmente que estas son mucho más fáciles de digerir y además ayudan en gran medida a combatir el envejecimiento de forma natural. Además también debemos añadir que las legumbres no aportan colesterol ni grasas saturadas.

composición legumbres

¿De qué se componen las legumbres?

Hidratos de carbono:

Los hidratos de carbono en las legumbres, superan más de la mitad de su contenido, exactamente un 60%. Estos, tomados en las cantidades adecuadas, son muy necesarios en la dieta.

Proteínas:

Las proteínas también tienen un papel importante en la composición de las legumbres. Entre un 20% y un 25% del peso de las legumbres es proteína, lo que las convierte en un alimento esencial sobre todo en dietas veganas.

Micronutrientes:

El hierro es quizás uno de los micronutrientes más conocidos de las legumbres ya que cuenta con una gran cantidad de este. No obstante, también cobre, carotenoides, vitaminas del grupo B y niacina son presentes en este alimento.

Lípidos

Las legumbres son muy bajas en grasa, es por ello que suelen añadirse en muchas dietas equilibradas. No obstante, deberemos tener cuidado con los alimentos que las acompañamos.

Fibra

También la fibra es abundante en estos ricos alimentos, conocida como fibra dietética. Esta constituye entre un 11 y 25% del la legumbre.

alubias legumbres

Qué legumbres aportan más beneficios?

En general, todas las legumbres son beneficiosas para nuestro organismo y para completar una dieta equilibrada. No obstante, hay legumbres que aportan más nutrientes que otras.

Las legumbres que ofrecen mayor valor nutricional a la hora de llevar a cabo una dieta equilibrada son los garbanzos, lentejas y alubias.

Garbanzos: Se trata de una legumbre muy rica en proteína y lípidos. Es por ese motivo que se considera un alimento muy nutritivo. En sus componentes, destacamos que se forma principalmente de ácido oleico y linoléico, lo que la convierte en una gran fuente de omega 9, muy necesaria para mantener la salud de los vasos sanguíneos.

Lentejas: Las lentejas es quizás una de las preferidas entre todos y además tiene mucha versatilidad a la hora de ser cocinada. Pero si algo se debe destacar sobre todo de las lentejas es su gran poder nutricional. Son ricas en hidratos de carbono, proteínas, vitaminas B1, B3, B6 y minerales como el zinc, selenio, y por el que quizás son más conocidas, el hierro.

Alubias: Las algunas son un alimento rico en hidratos de carbono, proteínas, fibra y cuentan con poca grasa. Ayudan a reducir el colesterol malo y también son beneficiosas para las personas que sufren diabetes gracias a su poder de reducir la velocidad de absorción de los azúcares.

lenjetas legumbres

10 razones por las que comer legumbres

1- Son una gran fuente de energía, muy necesaria para nuestro día a día, gracias a los hidratos que ofrecen al organismo.

2- Son el alimento de origen vegetal que mayor contenido de proteínas tiene, lo que las convierten en en una gran fuente proteica.

3- El alto contenido en fibra que tienen ayudan, no solo a sentirse más saciado y por lo tanto adelgazar, sino también favorece el funcionamiento intestinal y reduce el colesterol en sangre.

4- Gracias a su bajo índice glucémico, son ideales para tomar en etapas de mayor esfuerzo físico o antes del entrenamiento.

5- Son en alimento estrella rico en hierro, sobre todo las lentejas, esencial en la dieta de cualquier deportista y cualquier persona en general.

6- Ayudan al correcto funcionamiento del sistema neuromuscular gracias a su aporte de calcio, fósforo, magnesio, yodo y potasio.

7- También el gran aporte de vitaminas del grupo B ayudan a que el organismo o obtener energía de otras fuentes hidrocarbonadas y además también favorecen el funcionamiento del sistema nervioso central.

8- Las legumbres aumentan la actividad enzimática. Esto se debe al aporte de cobre que ofrece al organismo, los cuales son necesarios para la digestión, pigmentación de la piel y la conectividad de los tejidos.

9- Puesto que son ricas en proteínas y fibra, tener los niveles adecuados de estos ayuda a prevenir problemas de hipertensión.

10- Las legumbres aportan niveles elevados de ácido fólico, muy necesario durante el embarazo ya que previene de defectos congénitos.

Como podéis ver, comer legumbres habitualmente no sólo es cuestión de gustos sino también de salud. Es importante combinar las legumbres con una dieta equilibrada para que los beneficios sean mucho mayores, busca tu dieta dentro de Tu Plan Uno x Uno de Herbora y descubre que comer sano y equilibrado es muy fácil.