Cremas de invierno, cuatro recetas saludables

Con este frío que ya prácticamente se ha instalado en la casa de todos, apetece tomar alimentos que nos mantengan el cuerpo caliente y que además nos refuercen por dentro, y nada mejor que las cremas de invierno.

La naturaleza es muy sabia, y por ello, nos ofrece cada temporada alimentos muy ricos que se adaptan a las necesidades de cada uno. Estos alimentos que por ejemplo nos ofrece en invierno, muchos de ellos son ideales para preparar sopas y cremas calientes. La calabaza, boniato, calabacín, setas… Afortunadamente, la mayoría de estos alimentos pueden cocinarse creando riquísimas cremas de invierno y otras recetas que nos llenarán de energía y nos reconfortarán en esta época del año.

Para gustos sabores, y seguramente siempre habrá alimentos que guste más que otros, pero cremas de invierno se pueden hacer de muchos tipos y mezclando un sinfín de frutos de temporada. Así que seguro que encuentras la receta perfecta para que tu paladar y estómago queden satisfechos,

A continuación te damos 5 recetas de cremas de invierno saludables para que disfrutes de la mejor forma a la vez que nutres el organismo.

cremas de invierno calabaza

Crema de calabaza y jengibre

Ingredientes:

  • 500 gramos de calabaza pelada y troceada
  • Medio puerro
  • 1 Zanahoria pelada y cortada
  • 1 patata pequeña pelada y cortada
  • 1 cucharada de jengibre fresco picado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Medio litro de caldo de vegetales
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

En una olla grande, añadimos el aceite y precalentamos. Una vez caliente añadimos el puerro cortado a trozos junto con la zanahoria, patata y jengibre. A continuación, añadimos la calabaza y cubrimos todos los alimentos con el caldo vegetal. Dejamos cocinar aproximadamente 35 minutos hasta que los ingredientes estén blando.

Una vez en su punto, dejamos reposar y pasados unos minutos licuamos todo.

Por último salpimenta al gusto y preséntalo con unas hojas de laurel o menta.

Crema de castañas y coliflor

Ingredientes:

  • Una coliflor entera
  • Cuatro cucharadas de puré de castañas previamente preparado
  • Tres cuartos de litro de caldo de verduras
  • Una rama de apio
  • Nuez moscada
  • Una hoja de laurel
  • Sal y pimienta en polvo blanca

Preparación:

Comenzamos cocinando la coliflor con el caldo de verduras y añadimos la hoja de laurel junto con el apio. Una vez cocinado, retiramos la hoja de apio y laurel y retiramos.

A continuación, batimos la coliflor añadiendo el agua que cosidaremos conveniente hasta que quede con la textura deseada y añadimos el puré de castañas, sal, pimienta y nuez moscada. Mezclamos todos los ingredientes y dejamos cocinar durante 15 minutos aproximadamente a fuego medio lento. Pasado el tiempo dejamos reposar unos minutos y ya podemos servir con la presentación deseada.

cremas de invierno castañas

Crema de setas y avellanas

Ingredientes:

  • 300 gr de champiñones o setas que se deseen
  • 500 gr de avellanas tostadas
  • Medio puerro
  • Un yogur natural de soja o bien un queso vegetal
  • Un diente de ajo
  • Sal y pimienta
  • Dos cucharadas de aceite de oliva
  • Caldo vegetal

Preparación:

Antes de comenzar es importante limpiar bien las setas y el resto de ingredientes. En una olla, añadimos las cucharadas de aceite de oliva y doramos el puerro y ajo. Una vez pochados, vertemos las setas y rehogamos con el resto de ingredientes. Añadimos el caldo hasta cubrir y dejamos cocinando durante 20 minutos a fuego medio. Transcurrido el tiempo trituramos todos los ingredientes Machacamos las avellanas, juntamos con el resto de ingredientes y salpimentamos al gusto. Volvemos a batir todos los ingredientes y la crema de invierno ya estará lista para servir.

cremas de invierno setas

Crema de boniato con curry

Ingredientes:

  • Un boniato rojo grande
  • Media cebolla morada
  • Medio puerro
  • Medio calabacín
  • Una cucharadita de curry en polvo
  • 100 ml de bebida vegetal al gusto
  • Una cucharadita de semillas de hinojo
  • Dos cucharadas de aceite de oliva

Preparación:

En una olla calentamos el aceite. Una vez caliente añadimos la cebolla y dejamos que se vaya pochando. A continuación, añadimos el puerro previamente picado junto con las semillas de hinojo y sal. Tapamos y dejamos que vaya cocinando. Una vez pochados los alimentos, añadiremos el calabacín y removemos sin dejar que los ingredientes queden muy tostados. Una vez cocinados seguiremos añadiendo el boniato cortado a trozos junto con el curry en polvo. Mezclamos todos los ingredientes y cubrimos con agua. Dejamos que vaya cocinando aproximadamente 30 minutos hasta que los ingredientes queden tiernos. Pasado el tiempo, añadimos la bebida vegetal y batimos todos los ingredientes. Dejamos reposar y podremos servir acompañándola con picatostes. Una de las opciones de cremas de invierno muy rica y saludable.

Estas son cuatro ideas de cremas de invierno muy sencillas y deliciosas. Como podéis ver, todas elaboradas con verduras de temporada como protagonistas, que aportarán los nutrientes necesarios para llevar el otoño e invierno de la mejor forma. Combínalas con una alimentación saludable y centra la alimentación en tu nutrición y bienestar.