Todo lo que necesitas saber de la dieta keto

Últimamente la dieta keto se ha puesto de moda, sobre todo entre deportistas y adolescentes, y está dando mucho que hablar, pero ¿sabes realmente en qué consiste? Nuestro equipo de nutricionistas nos cuenta todo lo que debes conocer de ella.

La dieta keto es la dieta cetogénica que adopta su nombre del inglés (ketogenic diet), por lo tanto, no se trata de algo nuevo. Su principal premisa es la de reducir al máximo la principal fuente de energía del cuerpo, es decir, los hidratos de carbono, y aumentar la ingesta de proteínas por encima del 50% del gasto energético total.


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¿Cómo funciona?

Generalmente, para perder peso o eliminar grasa siempre se ha recurrido a dietas hipocalóricas, ya que aportan menos calorías de las necesarias para que el organismo utilice las reservas. Sin embargo, en la dieta keto al reducirse la ingesta de hidratos de carbono, desaparece el combustible principal de las células, por lo tanto, el metabolismo se ve obligado a cambiar la ruta para aportar energía a las células, y utiliza las grasas. Al usar estos ácidos grasos se generan compuestos cetónicos, una fuente de energía alternativa a los hidratos o glúcidos para nuestras células, razón por la que esta dieta podría resultar adecuada en aquellas personas que quieren quemar grasa.

La cetosis

Una dieta keto utiliza la cantidad de proteínas que necesitamos pero con baja cantidad de hidratos de carbono y de grasas. La energía del cuerpo la saca de las grasas que se metabolizan en forma de cuerpos cetónicos, de ahí el nombre de cetosis.

Algunos estudios afirman que las dietas que nos hacen entrar en cetosis ayudarían a perder más peso, puesto que se necesitan grandes cantidades de grasa para poder obtener la misma energía que obtendría de los hidratos de carbono.


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Alimentos incluidos en la dieta

La clave en la dieta keto es reducir las principales fuentes de hidratos, basando el plan alimenticio en torno a estos alimentos:

  • Carne: carne roja, chuletón, jamón, salchichas, bacon, pollo y pavo.
  • Pescado graso: salmón, truchas, atún y caballa.
  • Huevos
  • Mantequilla y crema
  • Queso no procesado: cheddar, de cabra, cremoso, azul o mozzarella.
  • Algunos frutos secos y semillas: almendras, nueces, semillas de lino, semillas de calabaza, semillas de chía, etc.
  • Aceites saludables: AOVE, aceite de coco y aceite de aguacate.
  • Aguacates enteros o guacamole natural.
  • Verduras bajas en carbohidratos: verduras verdes, tomates, cebollas, pimientos, etc.
  • Condimentos: sal, pimienta, algunas hierbas y especias saludables.


¿Qué alimentos evita?

Básicamente, cualquier alimento alto en carbohidratos no se incluiría dentro de esta dieta, o bien se vería reducido. Algunos ejemplos serían:

  • Comidas azucaradas: refrescos, zumos de frutas, batidos, tartas, helados, dulces, etc.
  • Cereales o féculas: productos derivados del trigo, arroz, pasta, cereales, etc.
  • Judías o legumbres: guisantes, alubias rojas, lentejas, garbanzos, etc.
  • Hortalizas de raíz y tubérculos: patatas, batatas, zanahorias, chirivías, etc.
  • Condimentos o salsas que contengan azúcar y grasas saturadas.
  • Grasas saturadas: aceites refinados, mayonesa, etc.
  • Bebidas alcohólicas.


No todo el mundo puede realizar una dieta cetogénica, por eso es necesario que un especialista médico (nutricionista, dietista o endocrino) determine y valore la pauta adecuada para cada caso y persona.