Reishi, shiitake y maitake, 3 hongos con múltiples beneficios

Cada vez son más los “nuevos alimentos” que se suman a la lista de alimentos con múltiples propiedades, y en este caso, le toca el turno al reishi, shiitake y maitake una variedad de hongos de la cual cada vez se conocen más beneficios.

Considerados como “hongos medicinales”, son utilizadas para tratar múltiples patologías y es que sus propiedades son tantas que no podíamos de hablar de estos alimentos en nuestro blog saludable.

Tanto el reishi como el shiitake y el maitake, son utilizados como complementos alimenticios naturales en muchas dietas. Problemas de inmunidad, estrés, función sexual… son muchas las propiedades que se les otorgan a estas setas asiáticas que vienen siendo un alimento utilizado desde hace ya más de 6.000 en la medicina china. Pero sin duda cabe destacar el peróxido de ergosterol, una sustancia que ayuda a erradicar las células tumorales. Esta sustancia, descubierta por investigadores, afirmó su uso en tratamientos para combatir el cáncer de próstata, y es que según los estudios, estas setas evitan que el tumor se extienda.

Aunque pueden consumirse como cualquier otro tipo de setas, cada vez son más los complementos alimenticios con reishi, shiitake y maitake que ofrecen los beneficios de estos de una forma más cómoda y fácil de tomar.  Pero, ¿qué beneficios tiene cada una de estas setas? ¿Cómo pueden ayudar a nuestro organismo? Os contamos todo a continuación.

reishi

Reishi

El reishi es un tipo de seta que cuenta con una gran variedad de especies. Se encuentran normalmente en los robles y crecen en Asia (principalmente China), Europa, América del Norte y también en el Amazonas.

Son muchas las propiedades que se le otorgan a esta variedad de hongo, pero entre ellas debemos destacar las siguientes:

  • Ayuda a mejorar los síntomas frente a intoxicaciones
  • Reduce la presión arterial
  • Facilita las digestiones
  • Favorece la recuperación frente a casos de gripes y resfriados
  • Colabora en los tratamientos de quimioterapia
  • Mantiene los niveles de azúcar en sangre
  • Ayuda a regular el colesterol y los triglicéridos
  • Fortalece el sistema inmunológico
  • Actúa como antiinflamatorio natural
  • Previene y actúa frente a las cándidas
  • Protege el hígado
  • Mejora la función de la corteza suprarrenal

shiitake

Shitake

Este hongo, además de estar riquísimo y combinar con muchísimas recetas, también cuenta con múltiples propiedades beneficiosas para nuestro organismo.

Principalmente, el shiitake lo podemos encontrar dentro de la alimentación japonesa, coreana y china cultivándose en las zonas montañosas de Asia. Pero, ¿qué propiedades tiene este hongo que se ha convertido en una gran exquisitez? ¡Pues son muchas! Entre otras:

  • Favorece la presión arterial y la salud cardiovascular
  • Actúa como anticancerígeno gracias al letinan y otros elementos antioxidantes que contiene
  • Ayuda a prevenir infartos y mejora la salud de las arterias, por lo tanto también el colesterol
  • Evita trombos y la hipertensión
  • Favorece en casos de enfermedad pulmonar
  • Estimula el sistema inmunológico favoreciendo la producción de células defensoras
  • Facilita las digestiones

maitake

Maitake

Utilizado desde hace ya más de 2.000 años dentro de la cultura oriental, tanto por su sabor como por sus propiedades, la seta maitake también destaca por sus propiedades saludables:

  • Ayuda a reducir los niveles de azúcar en sangre
  • Actúa como anticancerígeno
  • Mejora los casos de síndrome de ovario poliquístico y mejora la ovulación
  • Previene el colesterol
  • Ayuda en la pérdida de peso
  • Favorece los efectos de la quimioterapia
  • Interviene en la mejora de la presión sanguínea
  • Es utilizado para aquellos casos de fatiga crónica

Sin duda, los beneficios de estos hongos pueden ser múltiples, es momento de introducirlos en nuestra dieta y comenzar a beneficiarnos de ellos.