Fósforo, qué es y qué alimentos lo contiene

Son muchas las moléculas indispensables para nuestro organismo, y entre ellas se encuentra el fósforo.

El fósforo es un mineral que nos ayuda en el metabolismo de nutrientes y, junto al calcio, forma gran parte de las estructuras como son los huesos y dientes. Es importante saber que, a mayor presencia de fósforo, mayor será la aparición de algunas vitaminas esenciales como pueden ser la vitamina C, y D, entre otras.

No obstante, como en muchos otros casos, debemos incluir las cantidades correctas de fósforo y es que carecer de él puede ser un problema para la salud pero también abusar de él puede traernos problemas.

Pero no solo el fósforo es un micro mineral que se encuentra en nuestro organismo, sino que también lo podemos obtener de múltiples alimentos.

¿Cómo actúa el Fósforo?

Entre las principales funciones del fósforo debemos destacar el gran papel que tiene en la formación de los huesos y dientes. No obstante, también tiene otras funciones importantes de destacar.

  • Son imprescindibles en el metabolismo de carbohidratos, grasas y proteínas.
  • Forma parte del mantenimiento del equilibrio ácido-base del plasma y entre las células 1,4.
  • Ayuda a producir la proteína necesaria para el crecimiento.
  • Favorece el buen funcionamiento de los riñones, contracciones musculares y otras afecciones nerviosas.
  • Es un elemento de los fosfolípidos, ácidos nucléicos y otras enzimas.

dientes fosforo

Dosis diaria de Fósforo recomendada

Como indicamos inicialmente, tomar fósforo es necesario, pero debemos evitar pasarnos de la dosis recomendada. Dependerá de la edad y etapa de crecimiento en la que nos encontremos que sea recomendable una cantidad u otra.

Las cantidades recomendadas son las siguientes:

Lactantes de 0 a 6 meses: 100 miligramos al día.

Niños de 7 a 12 meses: 275 miligramos al día.

Niños de 1 a 3 años: 420 miligramos al día.

Niños de 4 a 8 años: 500 miligramos al día.

Niños y adolescentes de 9 a 18 años: 1.250 miligramos al día.

Adultos de 19 a 50 años: 700 miligramos al día.

Embarazadas o mujeres en periodo de lactancia: 700 miligramos al día.

Estas son las dosis recomendadas para la ingesta de fósforo en función de la edad en la que te encuentres y es que demasiado fósforo podría perjudicarnos ya que podría incluso debilitar los huesos. También tomar fósforo en exceso puede endurecer los tejidos blandos y órganos además de generar un desequilibrio en el resto de minerales como puede ser el zinc, hierro o magnesio.

sardinas fosforo

Alimentos ricos en fósforo

Sardinas: Por cada 100 gr se obtiene 420 mg.

Semillas de girasol:  Por un cuarto de taza, se obtiene 369 mg.

Yogur: Por cada yogur se obtiene 356 mg.

Cereales: Por cada media taza se obtiene 339 mg.

Chocolate: Por cada 100 gr se obtiene 269 mg.

Salmón: Por cada 100 gr se obtiene 235 mg.

Leche entera: Por cada taza se obtiene 227 mg.

Huevo: Por cada 100 gr se obtiene 210 mg.

Atún: Por cada 100 gr se obtiene 208 mg.

Queso: Por cada 30 gr se obtiene 211 mg.

Alubias Blancas: Por cada taza de alubias cocidas se obtiene 202 mg..

Mariscos: Por cada 100 gr se obtiene 200 mg..

Pechuga de pavo: Por cada 100 gr se obtiene 182 mg.

 

Como podéis ver son muchos los alimentos que contienen fósforo entre sus componentes. Además también son muchos los complementos alimenticios que cuentan con este ingrediente entre sus componentes. Por ejemplo la gama para la memoria Fosfomen es una gama pensada y creada a base de fósforo.