Consejos para aprovechar la fruta cuando está madura

En tiempos de crisis, el ahorro se vuelve una premisa fundamental. Todo se reutiliza, se transforma y nada se tira. Con los alimentos pasa lo mismo. Muchas veces se calcula de más y termina sobrando comida. En el caso de las frutas, cuando se ponen maduras o se pasan un poco, nadie las quiere. Pero se pueden aprovechar perfectamente. Aquí te dejamos cinco consejos para que aprovechéis la fruta.


La fruta es un alimento esencial en nuestra alimentación, ya que es un alimento rico en agua, fibra dietética, vitaminas y minerales. Aunque tradicionalmente se ha conocido a la fruta como un alimento rico en azúcares, lo cierto es que su contenido calórico es muy bajo (60-100 Kcal por pieza o ración). Por eso los expertos recomiendan que nuestra ingesta de fruta debería ser de al menos 2 a 3 piezas al día.

» Las frutas son componentes esenciales de una dieta saludable.

» Un consumo diario suficiente podría contribuir a la prevención de enfermedades importantes.

» Se recomienda la ingesta de un mínimo de 400 gramos diarios de frutas para prevenir enfermedades crónicas como cardiopatías, cáncer, diabetes y obesidad.

» La fruta aporta vitaminas y minerales e hidratan el organismo rápidamente.

» Las frutas ayudan al correcto funcionamiento del aparato digestivo y facilita el drenaje de líquidos.

» No aportan grasas.

En tiempos de crisis, el ahorro se vuelve una premisa fundamental. Todo se reutiliza, se transforma y nada se tira. Con los alimentos pasa lo mismo. Muchas veces se calcula de más y termina sobrando comida. En el caso de las frutas, cuando se ponen maduras o se pasan un poco, nadie las quiere. Pero se pueden aprovechar perfectamente. Aquí te dejamos cinco consejos para que aprovechéis la fruta.

Zumos y batidos de fruta

Son una excelente opción para el desayuno, merienda o incluso el postre. Podemos preparar zumos frescos con frutas como la naranja o zumos de frutas como la pera, manzana, melón, sandía. La gran ventaja de esta opción es que se puede utilizar cualquier fruta. Algunas van mejor con agua y otras con leche. Y se pueden combinar entre sí. Todo depende del gusto de cada uno. Se puede agregar también otros ingredientes, como yogur o leche de soja.

Mermeladas y compotas

La fruta bien madura es ideal para preparar dulces y mermeladas. Como debe cocinarse y termina deshaciéndose, no se notará si está pasada o no. Pueden servir para acompañar el pan, o incluso para aderezar platos de carne o pescado.

Helados y polines

Esta una opción perfecta para que los niños coman sano sin darse cuenta. Procesando o licuando la fruta, mezclada apenas con un poco de azúcar de caña natural, y llevándola al congelador, salen unos riquísimos helados.

Ensaladas

Añadir fruta troceada a ensaladas de hortalizas frescas puede ayudar también a que no se estropee la fruta madura. Se puede utilizar lechuga, canónigos, tomate, zanahoria y pepino, manzana, naranja, melón y fresas, por ejemplo. También podemos usar la fruta troceada en ensaladas de pasta o arroz.

Conservas

Otra de las opciones para aprovechar la fruta madura es utilizarla para preparar almíbares. Por ejemplo, el melocotón, pera, higos o piña suelen ser las frutas más utilizadas en estas preparaciones. Para esta opción, lo ideal es que los ingredientes no estén demasiado maduros.

Aprovecha los consejos que te ha facilitado Herbora. Este caluroso verano puedes refrescarte de forma natural y saludable gracias a la fruta.